В Беларуси создадут Аудиторскую палату

Три объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся аудитом и оказанием сопутствующих услуг в Беларуси, как ожидается, войдут в состав Аудиторской палаты. Ее создание предусмотрено поправками в Закон об аудиторской деятельности, сообщил корреспонденту БелТА член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич.

Планируется, что палата будет единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов – индивидуальных предпринимателей. «Ее задача будет состоять в том, чтобы исключать случаи допуска на рынок недобросовестных аудиторов, заниматься контролем и внешней оценкой качества их работы. Заниматься аудиторской деятельностью в Беларуси смогут только члены палаты. Она будет выносить им за нарушения предупреждения, приостанавливать членство, если выявленные недостатки не устраняются, или исключать их вообще, что означает утрату права заниматься аудиторской деятельностью», – пояснил парламентарий.

Поправками предусмотрено также создание в Беларуси государственного реестра, в котором будет полная информация об аудиторских организациях и аудиторах-ИП. Его будут вести Министерство финансов и Аудиторская палата.

Законопроект создает в Беларуси правовую основу для введения в действие международных стандартов аудиторской деятельности. «Предполагается, что они будут обязательными при проведении аудита годовой финансовой отчетности, если она составлена по международным стандартам финансовой отчетности», – сказал Петр Вабищевич. Это дополнительно поспособствует созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.

Кроме того, в проекте закона прописаны требования к аудиторам, уточнены их обязанности, расширен перечень услуг, которые они будут оказывать. Так, составлять бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации они смогут без получения статуса налогового консультанта.

Законопроект призван усовершенствовать государственное регулирование аудиторской деятельности с учетом международного опыта и практики применения. Профильная комиссия рассчитывает вынести его на рассмотрение в первом чтении на осенней сессии Палаты представителей.

Источник: belta.by | Изображение: legkopolezno.ru

Информация размещена в соответствии с п. 1.11 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.11.2010 № 98 “О некоторых вопросах правового просвещения населения” и с указанием авторов (источников) материалов.